当前位置:新闻中心 -> 本院新闻

提升法警队伍政治素质 强化司法警察规范管理

和田县人民法院组织法警大队认真开展职业教育和廉政党课学习

  发布时间:2016-08-24 11:45:13



8月17日,针对中院通报法警队伍管理中存在的个别问题,为了进一步提升本院法警队伍的政治素质和业务素质,纪检组长徐惠玲同志紧紧围绕“如何打造一支政治坚定、业务精通、秉公执法、作风过硬、纪律严明,有坚强战斗力,能及时应对各种突发事件,胜任审判事业的一流法警队伍”,组织全体法警进行了一次“强化司法警察规范管理、努力打造一流法警队伍”为主题的廉政党课教育。内容包括职业教育和廉洁勤政教育,重点强调了以下四个方面的内容:

1、加强思想教育,不断加大法警队伍管理力度。加大对法警的思想教育力度,主要是加强和提高法警队伍思想政治工作,使思想政治工作贴近法警思想实际和工作实际。坚持不懈地开展思想政治工作,每月至少进行两次理论和业务知识学习。教育法警队伍牢固树立“全心全意为人民服务、为审判工作服务”的思想,自觉抵制不正之风的侵蚀,时刻做到自重、自省、自警、自励,秉公执法,保持队伍的纯洁性。

2、加强职业教育,不断提高法警队伍工作能力。进一步明确法警队的主要任务和工作职责,严格按照《人民法院司法警察条例》、《人民法院司法警察执法细则》、《人民法院司法警察刑事审判警务保障规则》等法律法规做好提押犯人、看管人犯和值庭、押解、执行工作,以及为审判工作提供现场警卫等全方位的安全保卫工作,不断提高法警队伍的职业素养和保障审判工作安全有序进行的能力。

3、加强体能训练,不断提高法警队伍整体素质。对法警队伍体能训练高标准、严要求,从实际工作需要进行认真规划,对每个法警进行严格的强化性体能训练。主要包括针对性的基础训练和警务训练,确保每个法警都能在审判、执行、处置突发事件、应对暴力等执法过程中反应迅速、出手敏捷、果断处置、圆满完成任务。

4、加强制度建设,不断健全法警执法工作措施。逐步完善法警值庭、押解、看管、参与执行等各项工作制度,建立健全法警工作机制,进一步明确法警的工作职责、行为举止和警力派遣制度,确保法警在执行任务时有章可循,从严管理、从严要求,奖惩分明。始终把法警队伍建设当做头等大事来抓,从而成为推动法院审判事业全面深入发展的强大动力。

文章出处:和田县人民法院    

关闭窗口