当前位置:机关建设 -> 党政建设

印发《关于落实党风廉政建设党组主体责任 和纪检组监督责任的实施办法》的通知

发布时间:2016-08-29 13:46:26


各庭、科、室、队、局、人民法庭、党支部:

    现将《关于落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任的实施办法》印发给你们,请及时组织学习并认真贯彻落实。

                                                   中共和田县人民法院党组

                                                        2016年4月11日

主题词:印发     两个主体责任     实施方案     通知

抄送:和田地区中级法院、县人大、政法委、县委办、组织部、政府办、纪检委、机关工委、本院领导,存档。          

和田县人民法院办公室               2016年4月11日

                               关于落实党风廉政建设党组主体责任

                                 和纪检组监督责任的实施办法

    为深入推进党风廉政建设和反腐败工作,全面落实党风廉政建设责任制,准确把握党组主体责任和纪检组监督责任的基本内涵与具体要求,厘清党组班子责任、党组书记责任、党组班子成员责任及纪检组监督责任,构建责任明晰、履职尽责、监督有力、失责必究的落实体系,切实加强和田县人民法院的党风廉政建设和反腐败工作。根据自治区党委、地委、县委和上级法院党风廉政建设和反腐败工作系列部署和要求,以及地区中院《印发〈关于落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任的实施办法〉的通知》(和中法〔2016〕9号)、和田县委《关于印发〈落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施细则〉的通知》(和县党发〔2016〕12号),结合和田县人民法院实际,制定本实施办法。

    一、总体要求。

    和田县人民法院党组是本院党风廉政建设的领导者、执行者和推动者,对本院党风廉政建设承担主体责任。法院党组书记是第一责任人,要坚守责任担当,全面抓好党风廉政建设和反腐败工作,为做好人民法院审判工作提供重要政治保障。党组班子其他成员和审委会委员、中层领导要按照分工承担职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作责任,要严格按照“一岗双责”的要求,抓好分管范围内的党风廉政建设工作。法院纪检监察室承担监督责任,要积极协助党组加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,督促本院机关各庭、科、室、队、局和乡(镇)人民法庭落实惩治和预防腐败工作任务,突出主责主业,加强监督执纪问责。

    二、党组主体责任。

    党组的主体责任分为集体责任和党组班子成员个人责任。

    (一)党组集体责任。

    1、健全工作机制。认真贯彻落实中央、自治区党委、地委、县委和上级纪委、上级法院关于党风廉政建设的部署要求,把党风廉政建设和反腐败工作纳入审判工作和党的建设的总体布局统筹谋划部署。抓好本院和乡(镇)人民法庭党风廉政建设的总体谋划、安排部署、制度建设、检查考核等工作。

    (1)加强领导。党组会议专题研究党风廉政建设和反腐败工作全年不少于4次。研究制定工作计划、目标要求和具体措施,抓好责任分解,责任考核和责任追究,明确领导班子、领导干部的职责和任务分工,形成科学定责、具体明责、严格考核的责任体系,并积极推动工作任务的落实。定期分析本院和乡(镇)人民法庭党风廉政建设和反腐败工作状况,定期听取党风廉政建设工作汇报,及时研究解决党风廉政建设中的突出问题。

    (2)健全机制。及时调整充实党组反腐倡廉领导小组,完善工作职能,明确职责任务。全年至少召开2次领导小组会议研究部署党风廉政建设工作,督促职能部门履职尽责,齐抓共管。

    (3)健全制度。及时调整充实党组反腐败协调领导小组和相关制度,及时召开小组会议研究工作,建立健全相关工作制度。

    (4)抓好落实。贯彻落实《和田县贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2013--2017年工作规划>实施细则》,制定贯彻落实措施,认真落实牵头和协办工作任务。

    (5)考核机制。认真组织安排党风廉政建设和反腐败工作自查和年度考核工作。党政主要领导亲自带队检查考核,检查考核覆盖面要达到60%以上。年终领导班子廉政情况测评结果优秀率要达到85%以上。

    2、加强宣传教育。把党风廉政建设和反腐败宣教工作纳入党的宣传思想和党员干部教育培训总体部署,把廉政文化宣教工作纳入党风廉政建设和反腐败工作的总体布局,加强教育引导。

    (1)教育引导。深入开展党员干部党性党风党纪教育,教育引导干警树立坚定的理想信念,筑牢思想防线,营建崇廉风尚。

    (2)积极学习。党组中心组每年安排专题学习党风廉政建设内容不少于4次。主要领导要带头辅导,班子成员要积极交流体会,做忠诚、干净、担当的表率。

    (3)廉政党课。积极开展讲廉政党课活动,院领导要积极带头讲廉政党课,党组主要领导每年讲廉政党课不少于1次。

    (4)警示教育。纪检组要狠抓警示教育,要用好反面教材和反面典型,及时开展对党员干部的警示教育,始终做到警钟长鸣。

    (5)廉政培训。政工科要把反腐倡廉教育和廉政文化建设纳入干部教育培训计划和宣教工作总体部署。要经常性开展反腐倡廉教育和廉政宣传,并贯穿于党员干部培养、选拔、管理、监督等环节,确保廉政教育培训的实效。要加强廉政舆论宣传引导工作,树立、表彰奖励先进典型,加强法院党员干部反腐倡廉宣教和法院廉政文化建设,不断传递廉洁司法正能量,积极营造浓厚的反腐倡廉氛围,增强干警廉洁司法自觉意识。

    3、严明党的纪律。

    (1)严明政治纪律。组织学习贯彻落实《习近平关于严明党的政治纪律和规矩论述摘编》、以及自治区党委、地委、县委有关加强政治纪律和政治规矩的文件、规定精神,强化政治标准,保持政治定力。

    (2)严明组织纪律。强化党的意识和组织意识,严格民主集中制、党内组织生活制度,严格请示报告、“三重一大”事项规定、请销假制度,从严教育管理监督党员干部。

    (3)严明廉洁纪律。教育监督党员干部严守廉洁自律各项规定,管好配偶、子女等亲属和身边工作人员,树立清正廉洁良好形象,营造风清气正良好氛围。

    (4)严明财经纪律。严格执行公务接待、公务出差、报销审批等财经制度,加强对重点部门、重大项目、重要资金的监管。重要开支集体研究决定,严禁因监管不力发生挤占、挪用、贪污等违规违纪问题。

    (5)严明群众纪律。引导党员干部强化宗旨意识,增强群众观念,做好群众工作,维护群众利益,畅通群众诉求表达渠道,努力“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。

    (6)严明工作纪律。严格落实“五个严禁”、“十个不准”等规定,促进依法办案、依规办事。

    (7)严明生活纪律。教育引导干部弘扬艰苦奋斗精神、社会公德、家庭美德,自觉遵守和弘扬中华民族的传统美德。

    4、深化作风建设。深入贯彻落实中央“八项规定”、自治区党委“十条规定”及和田县委实施细则,持续深入反对“四风”。坚持“三严三实”标准和“抓常抓细抓长”要求,坚决纠正查处不作为、慢作为、乱作为和“六难三案”等问题,坚决整治司法活动中的冷硬横推、吃拿卡要和队伍管理中的庸懒散奢现象,坚决纠正有令不行、有禁不止和打折扣、搞变通等问题,持之以恒地推进法院的作风建设。

    5、选好管好干部。把党管干部原则落实到干部选任工作的各项程序和具体环节之中,充分发挥院党组的领导把关作用。

    (1)队伍建设。坚持“四强”“三力”标准,教育培养选拔干部,打造一支忠诚、干净、担当的干警队伍。

    (2)完善机制。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、《关于进一步做好干部在反恐维稳斗争中政治表现考察考核工作意见》,建立完善干部个人品德的考核机制,完善民主推荐、民主测评和个人重大事项报告制度的落实措施方法。

    (3)坚持导向。坚持“三个不吃亏”用人导向,把政治可靠、廉洁自律、实绩突出作为选人用人的重要条件,凡是发现有违规违纪的,一律不列入考察对象。

    (4)任前谈话。认真实施任前廉政谈话和测试制度,覆盖面分别达到100%。

    (5)加强监督。严格执行“一报告两评议”和有关事项报告制度,强化用人行为的监督。严格执行干部选任工作责任追究制度,坚决防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题。

    6、加强权力监督。强化对权力运行的制约监督,健全完善监督机制,严格落实司法公开、党内监督、权力清单制度,积极开展审务督察和司法巡查。

    (1)健全监督机制。针对审判执行权运行的规律和特点,进一步健全合理分权、公开示权、有效控权的廉政风险防控机制,全面打造事前预警、事中监控、事后查究的监督防线,对审判执行活动实行全方位、全过程的监督。

    (2)推进司法公开。严格落实审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,积极拓展司法公开的广度和深度,将司法权运行的全过程置于案件当事人及广大人民群众的直接监督之下,让暗箱操作没有空间,让司法腐败无处藏身。

    (3)加强党内监督。做好向县委和县纪委专题报告党风廉政建设和反腐败工作情况,自觉执行述职述廉、民主生活会、四个不直接、三重一大等制度和《党政正职接受评议制度》及《末位表态制度》,个人事项报告等党内监督制度。党组成员严格遵守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,自觉接受纪检组的监督。

    (4)加强协管监督。院党组要认真履行对乡(镇)人民法庭领导及其成员的协管监督责任,综合运用派员参加法院党支部民主生活会、约请乡镇法庭主要负责人到法院述职述廉、责令乡镇法庭主要负责人向法院检讨责任、约谈乡镇法庭主要负责人等方式,切实加强对乡镇法庭领导及其成员特别是“一把手”的协管监督。

    (5)加强司法督察。进一步加强和改进司法巡查和审务督察工作,做到聚焦人民法院党风廉政建设和反腐败斗争,增强发现问题能力。加强成果运用,确保整改工作落实。

     7、强化领导支持。法院党组要加强对纪检监察室查处违纪违法案件的领导,支持和督促纪检监察室依纪依法查处违纪违法问题,为办案工作提供必要条件。推动纪检监察室转职能、转方式、转作风,支持纪检监察室负责人专司其职,不分管其它工作,不兼任其他职务。配齐、配强纪检监察工作人员,从政治上、工作上、生活上关心纪检监察干部。进一步明晰纪检监察室与政工科、机关党支部在党风廉政建设中的职责分工,支持纪检监察室把工作重心转换到监督、执纪、问责上来。始终保持严惩腐败高压态势,做到有案必查、有腐必惩,切实把纪律挺在前面。

    (二)党组成员责任。

    1、主要负责人责任。

    (1)带头履行好第一责任人的责任。切实履行好“管好班子、带好队伍”的政治责任,带头履行好主体责任,加强对党员干部的经常性廉政教育,及时传达党风廉政建设和反腐败工作部署和要求,定期组织召开党组领导班子会议,研究、部署、落实党风廉政建设工作,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。并督促、监督检查班子成员、乡(镇)人民法庭领导履行好党风廉政责任制。

    (2)督促班子成员履行“一岗双责”。及时组织班子成员学习中央、自治区党委、地委、县委和中纪委、上级纪委,以及上级法院关于党风廉政建设和反腐败工作的重大决定、决议。通过集体谈话或个别谈话等形式,了解掌握思想政治、廉洁自律、生活作风等方面的情况,加强监督、管理和教育。对领导班子中存在的不良风气和倾向,通过约谈和主持召开民主生活会等方式,及时开展批评与自我批评。对班子成员中有苗头性、倾向性问题的,及时提醒和批评。对存在严重问题的,及时向上级法院党组和纪委报告。

    (3)严把干部选拔任用关。坚持干部选拔任用条件,注重德才素质和工作实绩,形成正确用人导向。严格干部选任程序,在动议、确定考察对象、讨论决定等关键环节,坚持党的领导和充分发扬民主相结合。严禁临时动议干部、突击提拔调整干部、指定人选等违规行为,坚决抵制跑官要官、封官许愿、“跑风漏气”、说情打招呼、档案造假等行为,防止干部“带病提拔”、“带病上岗”。

    (4)加强对查办案件的领导。加强对纪检监察室查办案件工作的领导,为办案工作提供人力物力保障。及时听取重大案件情况汇报,加强统筹协调,及时排除办案工作中的干扰和阻力,保证办案部门正确行使权力。

    (5)充分发挥好表率作用。严格执行党的纪律,带头讲政治、守纪律、讲规矩,带头抓学习、带头转作风、带头贯彻民主集中制、带头依法办事、带头廉洁自律。带头执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、严格执行公务用车、办公和生活用房等有关标准。带头执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,如实报告个人和家庭重大事项,加强对亲属和身边工作人员的管理和教育,自觉净化“生活圈”、“工作圈”和“社交圈”。

    2、班子其他成员责任。

    (1)认真履行“一岗双责”。班子其他成员把党风廉政建设与分管业务工作同部署、同考核、同检查,协助党组主要负责人落实好本院党风廉政建设工作的具体部署和安排。加强对党员干部的经常性廉政教育,组织分管法庭、科、室、队、局党员干部认真学习上级党委、纪委和上级法院、本院有关党风廉政建设工作部署和决策要求,扎实抓好工作落实。指导排查廉政风险点并制定防控措施,完善各项规章制度,及时研究解决问题。

    (2)加强对分管部门的监督检查。定期对分管法庭、科、室、队、局成员进行约谈,严格日常教育管理,对苗头性、倾向性问题及时提醒和批评,对问题严重的及时向党组主要负责人报告。通过实地调研、重点抽查、听取汇报等方式,对管辖党员干部廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设职责、落实党风廉政建设制度等情况进行督促检查,并及时向党组主要负责人汇报。支持执纪执法部门对分管法庭、科、室、队、局案件的查处工作。

    (3)严格廉洁司法和改进作风规定。加强对亲属和身边工作人员的日常教育、监督和管理,自觉接受组织和群众监督,做到严于律已、清正廉洁。严格执行领导接访、带案下访、包案走访等规定,认真处理群众来信来访,及时解决群众的合理诉求。

    (4)切实发挥好廉政表率作用。坚持以身作则、以上率下,积极发挥示范引导作用,自觉践行“三严三实”,带头遵守党纪国法、廉洁自律和改进作风各项规定,自觉接受组织和群众监督。

    三、纪检组监督责任。

    (一)协助党组工作。

    1、制定规划,抓好落实。协助党组研究制定党风廉政建设工作规划,分解工作任务,明确责任人的具体责任,组织协调各项工作的开展,推动各级领导干部认领责任,层层抓好落实。

    2、积极协调,督促检查。按照本院反腐倡廉领导小组、反腐败协调领导小组的安排部署,充分发挥职责,积极协调解决反腐败工作重大事项,及时向院党组和上级纪委报告党风廉政建设和反腐败重大工作情况,并督促检查党风廉政建设工作任务落实情况。

    3、分析情况,提出建议。随时了解分析本院和乡镇人民法庭党风廉政建设和反腐败工作的现实状况和发展趋势,经常向本院党组提出加强党风廉政建设和反腐败工作的意见建议,为党组当好参谋和助手。

    (二)严格纪律监督。围绕推进落实社会稳定和长治久安总目标,严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律、生活纪律等各项纪律,确保政令畅通,防治纪律松弛、组织涣散等现象。维护党的团结统一,严格审查和处置违反党的纪律的行为。

    (三)深化正风肃纪。加强对“中央八项规定”、自治区“十条规定”和县委实施细则,以及上级法院有关规定贯彻落实情况的监督检查,坚决反对和纠正“四风”。坚决纠正治理损害群众利益的行为,针对群众反映强烈的突出问题,定期开展专项治理,坚决整治司法活动中损害干群党群关系的不正之风和腐败问题,严肃查处违纪违规行为,及时通报曝光典型问题。

    (四)开展监督检查。积极推进监督检查常态化、制度化、责任化。

    1、落实党内监督。要对领导班子执行议事规则、落实党内监督等情况进行监督,对有关问题提出意见或建议。

    2、开展经常性督查。加强对党员干部执行党的路线方针政策决议、遵守党的纪律特别是政治纪律和组织纪律、落实惩治和预防腐败工作任务等开展经常性监督检查,了解掌握党员干部特别是领导干部在住房、用车、出国(境)、休假、兼职、配偶子女择业和收受礼品等方面,执行廉洁自律规定及家人发生重大变化情况,及时发现和查纠突出问题。

    3、干部选拔监督。加强对干部选拔任用工作进行监督,对拟选拔任用干部廉政情况进行审查并出具任用意见。

    4、党内制度监督。强化对党内监督各项制度落实过程的监督,通过监督检查、案件核查、函询约谈等方式,加强对法院党员干部特别是领导干部遵守党的纪律情况的监督。

    5、开展司法巡查。开展审务督察和司法巡查,采取专项检查、日常巡查、明察暗访、抽查等方式,对法院贯彻执行各项规定的情况,以及干部作风、司法作风等方面的督察、通报,责令限期整改。

    6、党风廉政督查。对院党组班子成员分管范围内的党风廉政建设和反腐败工作情况进行督查,狠抓党风廉政建设和反腐败工作的落实。

    (五)严肃查办案件。坚持从严治院、从严治警,紧盯“三类人”和重点部门、重点案件、敏感节点、关键环节,对发现的问题,坚决予以惩处,并严格进行问责。在核查每一起法院干警违纪违法案件的同时,要查清有关领导监督管理方面的失职问题。畅通信访举报渠道,规范案件线索管理处置机制,强化办案安全,提高办案质量。本院查办的案件应及时报送上级法院审核。

    (六)纪检组组长责任。

    1、坚守责任担当。认真履行纪检组长职责,严格按照规章制度办事,严格监督执纪问责,敢于较真碰硬,敢于担当责任,敢于同各种歪风邪气作斗争。

    2、强化部署落实。及时向本院党组和上级纪委报告有关党风廉政建设工作情况,定期研判党风廉政建设和反腐败工作形势。积极谋划履行党风廉政建设监督责任的有效措施,按照“三转”要求,集中精力抓好本院和指导乡镇人民法庭党风廉政建设各项工作的落实。

    3、重视案件查办。加强案件查办的组织、指挥和协调。坚持实事求是原则,严禁在办案工作中压任务、定指标。严明纪律,强化保障,坚持依纪依法、安全文明办案。

    4、加强队伍建设。坚持“打铁还需自身硬”,严格要求、严格监督和严格管理纪检监察干部。加强和完善内部监督制约机制,严肃查处泄露秘密、以案谋私等行为,严防“灯下黑”,用铁的纪律打造“忠诚、干净、担当”的纪检监察干部队伍。

    5、自觉接受监督。坚持正人先正已,带头纠正“四风”,自觉接受党组织、人民群众和新闻舆论监督,做到忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪。

    四、工作措施

    (一)完善责任落实机制

    1、建立专题报告制度。建立党风廉政建设“主体责任、监督责任”双报告制度。县人民法院每年12月底向县委、县纪委和上级法院党组报送党风廉政建设情况专题报告。主要内容包括:党组织履行主体责任、纪检组履行监督责任、完成责任制任务分解、开展检查考核、实施责任追究、办理上级党组织交办事项等方面的情况。院党组每年至少召开2次落实主体责任推进会。各乡镇人民法庭庭长每年两次向院党组报告履行党风廉政建设主体责任的情况,同时,纪检组长向同级法院党组和上一级法院纪检组报告履行监督责任的情况。

    2、完善述职述廉和正职领导接受评议制度。开展县人民法院(法庭)正职领导向上一级法院党组报告履行党风廉政建设责任和廉洁自律情况,并接受上一级法院党组的询问和评议。县人民法院纪检组长向同级法院党组和上一级法院纪检组述职述廉,把述职述廉情况作为党风廉政建设责任考核的重要环节,强化考核结果运用。

    3、实行签字背书制度。院党组和纪检监察室对承担的党风廉政建设“两个责任”进行签字背书,主体责任人和监督责任人要对党风廉政建设责任分工、任务分解、重大事项、重要案件、责任落实及责任追究情况等认真审签,并承担相应责任。

    4、完善“四不直接分管”和末位表态制度。按照集体领导、民主决策、副职分管、正职监督的工作机制,法院党组主要负责人不直接分管人事、财务、工程项目建设、物资采购等工作。党组在讨论决定“三重一大”事项时,法院党组主要负责人原则上不首先表态,待其他班子成员广泛讨论并充分发表意见后,方可发表个人意见,并严格按照民主决策程序形成决议。

    5、实行约谈制度。按照党风廉政建设要求,法院党组书记每年约谈各庭、科、室、队、局负责人不少于1此;纪检组组长每年约谈各庭、科、室、队、局负责人不少于1此,约谈同级纪检组成员不少于1此;各庭、科、室、队、局负责人约谈工作人员不少于1此。及时了解各庭、科、室、队、局负责人、广大党员干部遵守党的纪律、加强作风建设、履行党风廉政建设“两个责任”等方面的情况,督促责任落实,收集意见建议,加强廉政建设。

    6、完善考核评价。健全完善年度党风廉政建设工作评估等评价机制,科学设置评价指标体系,不断完善评估结果运用。定期对各庭、科、室、队、局、党支部及其负责人落实党风廉政建设责任、廉洁从政的情况进行检查考核,及时发现、纠正存在的问题。检查考核结果在适当范围内以适当方式通报。

    (二)健全责任追究

    1、实行责任倒查制度。存在或发生以下问题的,要追究党组及主要负责人的责任。

    (1)对上级党委、纪委有关党风廉政建设的决策部署或交办事项,不学习传达、不安排部署、不督促落实或拒不办理。

    (2)班子成员或其分管范围内发生严重违反作风建设有关规定的问题。

    (3)所辖范围内发生系统性、塌方式腐败案件或者连续发生重大腐败案件。

    (4)对发生的严重违纪违法行为放任纵容、袒护包庇、压案不查或阻挠调查。

    (5)违反规定选拔任用干部或者发生选人用人上的不正之风。

    (6)对上级党委、纪委督办事项或处理意见不落实。

    (7)损害群众利益或群众反映强烈的突出问题得不到及时有效纠治。

    (8)不按规定报告落实主体责任情况。

    (9)对庭、室、队、局、党支部不认真履行党风廉政建设主体责任的问题,不及时纠正处理或责任追究不力。

    (10)对权力制约监督、检查考核等主体责任落实不到位。

    (11)履行主体责任不力的其他问题。

    存在或发生以下问题的,要追究纪检组及主要负责人的责任。

    (1)对同级党组和上级纪委的决定、意见及工作部署不落实、不执行。

    (2)对群众举报的职责内的腐败问题或案件线索隐瞒不报、压制不查或包庇袒护违纪违法的行为。

    (3)不严格依纪依法查办案件,导致出现错案或办案安全问题。

    (4)违反保密纪律和办案纪律,向相关涉案人员透露案情或以案谋私,造成不良影响和严重后果。

    (5)对党员干部存在的“四风”问题敷衍塞责、不抓不管。

    (6)协助本级党组加强党风廉政建设、组织协调反腐败工作落实不到位,监督不力。

    (7)对纪律监督、作风建设检查等监督责任落实不到位。

    (8)履行监督责任不力的其他问题。

    责任追究主要采取责令检查、通报批评、诫勉谈话、组织调整、免职、纪律处分等方式进行。

    2、实行“一案三查制度”。坚持有错必究、有责必问,在查办违纪案件时,一并调查案发法院党组主体责任、纪检组监督责任是否落实到位。对发生重大腐败案件、严重违纪行为、办案安全事故和不正之风长期滋生蔓延的既要追究当事人责任,又要倒查追究相关领导责任,同时还要追究党组、纪检组的责任。

    3、实行公开通报曝光制度。对情节严重、性质恶劣、社会影响大的责任追究典型案件及时公开通报曝光,向社会传递和释放有权必有责、用权受监督、失职要问责、违纪要追究的强烈信号。

    4、实行“一票否决”制度。发生严重办案安全事故或党政主要领导出现违纪违法问题的,严格实行党风廉政建设和反腐败工作“一票否决”制。

                                                      中共和田县人民法院党组

                                                           2016年4月11日

文章出处:和田县人民法院    

关闭窗口