当前位置:机关建设 -> 党政建设

关于印发《2016年和田县人民法院党组 领导班子成员党风廉政建设责任分解》的 通 知

发布时间:2016-08-29 13:53:32


各庭、科、室、队、局、人民法庭:

    为认真贯彻落实中央、自治区党委、地委、县委关于加强党风廉政建设和反腐败工作各项部署要求,严格执行党风廉政建设责任制,全面贯彻《关于印发〈2016年和田地区中级人民法院党组领导班子成员党风廉政建设责任分解〉的通知》(和中法党[2016]7号),《关于印发〈和田地区中级人民法院党组班子及成员落实党风廉政建设主体责任、纪检组落实党风廉政建设监督责任清单〉的通知》(和中法党[2016]8号),以下简称《“两个责任”清单》,《关于印发〈县委班子及成员落实党风廉政建设主体责任、县纪委落实党风廉政建设监督责任清单〉的通知》(和县党办发(2016)15号),进一步抓好反腐倡廉工作,切实履行好党风廉政建设主体责任、严明党的政治纪律和政治规矩,全面贯彻中央、自治区党委、地委、县委重大决策部署,确保政令畅通;紧紧围绕“三严三实”、司法体制改革要求,切实加强领导班子和党员干警遵守和执行政治纪律的教育监督,增强政治定力;自觉落实中央、自治区党委、地委、县委关于反恐维稳和民族团结各项决策部署,促进社会和谐稳定;坚决反对“四风”着力解决群众反映强烈的“六难三案”等司法方面的突出问题,进一步密切党同人民群众的血肉联系;抓住法院司法体制改革的有利时机,不断提升司法公信力;不断完善惩治和预防腐败体系,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,促进和田社会稳定和长治久安。

    现将《2016年和田县人民法院党组领导班子成员党风廉政建设责任分解》印发你们,请认真组织学习并予以监督。

    附:2016年和田县人民法院党组领导班子成员党风廉政建设责任分解

                                                  中共和田县人民法院党组

                                                      2016年4月11日

                                                    

抄送:和田地区中级法院、县人大、政法委、县委办、组织部、政府办、纪检委、机关工委、本院领导,存档。          

和田县人民法院办公室               2016年4月11日  

2016年和田县人民法院

                            党组领导班子成员党风廉政建设责任分解

    一、党组书记、 副院长:  黄军琴

    责任范围:对和田县人民法院党风廉政建设负总责;对县人民法院领导班子党风廉政建设负直接领导责任。

    责任内容:按照中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,认真履行领导和田县人民法院党风廉政建设和反腐败工作第一责任人的职责。结合和田县人民法院的实际情况,深入贯彻落实党的十八届五中全会、第二次中央新疆工作座谈会、中央八项规定、十八届中央纪委六次全会,自治区党委八届十次全委(扩大)会议、自治区党委十条规定、自治区纪委八届六次全会、自治区党委南疆工作会议和自治区推进和田地区脱贫攻坚加快发展座谈会、“五个严禁”、“十个不准”,研究部署、监督检查和田县人民法院系统党风廉政建设和反腐败工作。

    1、带头履行主体责任。认真履行党风廉政建设第一责任人的职责,抓好本院领导班子党风廉政建设工作,带头履行好主体责任,全面落实“四个亲自”。督促班子成员认真落实《“两个责任”意见》和《“两个责任”实施细则》。

    2、领导推动工作落实。领导推动和田县人民法院落实《和田县贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划〉实施意见》的全面落实。

    3、安排部署工作任务。及时传达中央、自治区党委、地委、县委有关党风廉政建设工作会议和文件精神,组织开展专题学习,主持召开专题会议,听取研究分析工作情况,安排部署反腐倡廉各项工作任务,组织领导和田县人民法院的反腐倡廉检查考评工作。

    4、重视加强党建宣传。重视加强党风廉政建设宣传教育工作,领导开展“学习党章党规、学系列讲话,做合格党员”(两学一做)学习教育和“纪律教育年”活动,带头讲廉政党课,对班子各成员、各庭、科、室、队、局负责人及时开展廉政谈话及进行约谈。

    5、健全监督检查机制。抓好中央、自治区党委、地委、县委重大决策部署,特别是关于从严管党治党、脱贫攻坚加快发展等各项重大决策部署的贯彻落实,不断建立健全监督检查机制。

    6、督促开展专项活动。督促开展“四风”及隐形变异“四风”问题,“不作为、慢作为、乱作为”问题、“六难三案”问题和损害群众利益问题专项整治活动,巩固“三严三实”专题教育活动成果。严把选人用人关,防止选人用人上的不正之风。认真解决反腐倡廉建设中各族群众反映强烈的司法突出问题及司法体制改革中的腐败问题和不正之风。

    7、带头执行各项制度。模范遵守党员领导干部廉洁自律规定,带头执行党内监督各项制度。切实管好班子、带好队伍,督促党组班子成员落实廉洁自律规定和党内监督各项制度。

    8、支持推动纪检工作。加强对反腐败重大案件的领导、协调及查处工作,支持纪检监督执纪问责和纪律审查,推动纪律检查体制机制改革,关心纪检监察干部。

    协办部门:各庭、科、室、队、局。

    协办领导和有关负责人:院党组成员、审判委员会委员,各庭、科、室、队、局负责人。

    二、院长、党组副书记:吾斯曼•依明

    责任范围:对审判业务、审判委员会扶贫工作的党风廉政建设负直接领导责任。

    责任内容:按照中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,认真履行领导和田县人民法院党风廉政建设和反腐败工作第一责任人的职责。结合和田县人民法院的实际情况,深入贯彻落实党的十八届五中全会、第二次中央新疆工作座谈会、中央八项规定、十八届中央纪委六次全会,自治区党委八届十次全委(扩大)会议、自治区党委十条规定、自治区纪委八届六次全会、自治区党委南疆工作会议和自治区推进和田地区脱贫攻坚加快发展座谈会、“五个严禁”、“十个不准”。重点研究部署、监督检查本院各庭、科、室、队、局的党风廉政建设和反腐败工作。

    1、第一责任人职责。认真履行审判委员会、业务庭、室的党风廉政建设第一责任人职责,认真落实《“两个责任”意见》和《“两个责任”实施细则》,进一步抓好党风廉政建设责任制的落实。

    2、安排部署推动落实。及时传达上级有关廉政工作会议和文件精神,组织开展专题学习,主持召开专题会议,听取研究分析工作情况,安排部署工作任务,研究整改存在的问题,及时报告有关情况,推动党风廉政建设工作各项任务的顺利落实。

    3、带头促进廉政勤政。带头参加党风廉政建设教育月及党性党纪党规教育活动。加强纪律建设,组织开展“两学一做”学习教育和“纪律教育年”活动,带头讲廉政党课,开展廉政谈话,对存在苗头性、倾向性问题的审判委员会委员、审判业务庭、室领导进行约谈,督促审判委员会委员、业务庭、室领导严格执行党的纪律、促进廉政勤政。

    4、抓好贯彻落实工作。认真抓好贯彻落实中央和自治区党委、人民政府、地委、行署、县委、政府各项重大决策部署情况的监督检查,不断建立健全监督检查机制,确保政令畅通。

    5、带头落实作风建设。全面抓好作风建设,认真解决各族群众反映强烈的“六难三案”等司法方面的突出问题。

    6、着力提升司法公信力。督促业务部门认真落实《惩防体系实施意见》,不断强化权力制约监督机制,监督检查廉政风险防控措施,着力提升司法为民、司法公信力,坚决纠正司法领域的不正之风。

    7、全面深化廉政建设。进一步深化党风廉政教育工作,监督检查在干部任用、司法体制改革中的腐败问题和不正之风。

    8、支持纪检监察监督执纪问责和纪律审查工作。

    协助部门:立案庭、刑事庭、民事庭、行政庭、执行局、审管办、审监庭及人民法庭。

协办领导和有关负责人:姚晓英、木合塔尔•艾拜都拉、徐慧玲、刘政、卡玛尔•沙依甫买提巴克、艾斯卡•买吐送、艾则孜•扎克尔、古丽艾吾扎力•买买提明、人民法庭庭长、本院各审判委员会委员。

    三、党组成员、副院长:姚晓英

    责任范围:对本院办公室、政工科、审管办、行政庭的党风廉政建设负直接领导责任。

    责任内容:认真落实中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,党的十八届五中全会、第二次中央新疆工作座谈会、中央八项规定、十八届中央纪委六次全会,自治区党委八届十次全委(扩大)会议、自治区党委十条规定、自治区纪委八届六次全会、自治区南疆工作会议、自治区推进和田地区脱贫攻坚加快发展座谈会、“五个严禁”、“十个不准”,以及县委组织、宣传工作会议精神,加强对本院办公室、政工科、审管办、行政庭党风廉政建设和反腐败工作的领导。

    1、认真履行“一岗双责”责任,全面落实《“两个责任”意见》以及县委《“两个责任”实施细则》,抓好本院办公室、政工科、审管办、行政庭党风廉政建设责任制的落实。

    2、及时组织办公室、政工科、审管办、行政庭工作人员,学习贯彻有关党风廉政建设工作会议和文件精神。开展调查研究,听取党风廉政建设工作情况汇报,提出意见建议,研究部署具体工作任务,经常监督检查落实党风廉政建设情况,督促整改存在的问题,及时报告有关情况。

    3、带头参加党风廉政建设教育月及党性党纪党规教育活动。加强对办公室、政工科、审管办、行政庭的纪律建设与监督,督促管辖党员干警严格执行党的纪律,开展好“两学一做”学习教育和“纪律教育年”活动。带头讲廉政党课,开展廉政谈话,对存在苗头性、倾向性问题的干警进行约谈,确保政令畅通。

    4、带头落实作风建设规定,加强分管办公室、政工科、审管办、行政庭的作风建设,认真解决各族群众反映强烈的“六难三案”等司法领域突出的问题。

    5、督促办公室、政工科、审管办、行政庭认真落实《惩防体系实施意见》,分工明确,责任到人,认真抓好党风廉政建设风险防控措施落实,全面深入的推动制度建设和落实。

    6、模范遵守党员领导干部廉洁自律规定,带头执行党内监督各项制度,督促办公室、政工科、审管办、行政庭的全体干警,廉洁从政、落实廉洁自律规定和党内监督各项制度。

    7、严格执行《人民法院组织法》、党政领导干部选拔任用工作的有关规定,进一步严肃组织人事纪律,加强对干警选拔任用全过程的监督,防止和纠正选人用人上的不正之风,确保选人用人风清气正,健康顺利进行。

    8、督促指导本院精神文明建设、党建工作、工会工作、安全生产工作的各个方面,落实廉洁自律,预防和堵塞漏洞。

    9、支持配合纪检监督执纪问责和纪律审查,主动发现和及时报告办公室、政工科、审管办、行政庭党员干警的违纪违法问题线索。

    协办部门:办公室、政工科、审管办、行政庭。

    协办领导和有关负责人:杨海涛、刘政、古丽艾吾扎力•买买提明。

    四、党组成员、副院长:木合塔尔•艾拜都拉

    责任范围:对立案庭、刑事庭、民事庭、执行局、审监庭、法警大队、各人民法庭及老干部的党风廉政建设负直接领导责任。

    责任内容:认真落实中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,党的十八届五中全会、第二次中央新疆工作座谈会、中央八项规定、十八届中央纪委六次全会,自治区党委八届十次全委(扩大)会议、自治区党委十条规定、自治区纪委八届六次全会、自治区南疆工作会议、自治区推进和田地区脱贫攻坚加快发展座谈会、“五个严禁”、“十个不准”,以及县综治维稳、统战宗教工作会议精神,加强对本院立案庭、刑事庭、民事庭、执行局、审管办、法警大队、各人民法庭党风廉政建设和反腐败工作的领导。

    1、认真履行“一岗双责”责任,全面落实《“两个责任”意见》以及县委《“两个责任”实施细则》,抓好立案庭、刑事庭、民事庭、执行局、审管办、法警大队、各人民法庭党风廉政建设责任制的落实。

    2、及时组织立案庭、刑事庭、民事庭、执行局、审监庭、法警大队、各人民法庭干警、老干部,认真学习贯彻有关党风廉政建设工作会议和文件精神。开展调查研究,听取党风廉政建设工作情况汇报,提出意见建议,研究部署具体工作任务,经常监督检查落实党风廉政建设情况,督促整改存在的问题,及时报告有关情况。

    3、加强对立案庭、刑事庭、民事庭、执行局、审监庭、法警大队、各人民法庭及老干部党风廉政建设的领导,畅通群众反映问题、表达合理诉求的渠道,关注群众特别是困难群众的实际问题和利益诉求。

    4、带头落实作风建设规定,加强立案庭、刑事庭、民事庭、执行局、审监庭、法警大队、各人民法庭及老干部的作风建设,认真解决各族群众反映强烈的“六难三案”等司法领域突出的问题。

    5、督促立案庭、刑事庭、民事庭、执行局、审监庭、法警大队、各人民法庭干警及老干部,认真落实《惩防体系实施意见》,分工明确,责任到人,抓好党风廉政建设风险防控措施落实,推动制度建设,不断完善对司法权运行的制约监督机制,不断建立健全司法公开、司法回避、司法问责、六难三案、立案等制度的规范化建设,预防和堵塞漏洞,确保公正廉洁执法。

    6、督促指导本院综治维稳、统战宗教、扶贫帮困、退休老干部管理工作的各个方面,落实廉洁自律,预防和堵塞漏洞。

    7、模范遵守党员领导干部廉洁自律规定,带头执行党内监督各项制度,督促立案庭、刑事庭、民事庭、执行局、审监庭、法警大队、各人民法庭干警及老干部,廉洁从政、落实廉洁自律规定和党内监督各项制度。

    8、支持配合纪检监督执纪问责和纪律审查,主动发现和及时报告立案庭、刑事庭、民事庭、执行局、审管办、法警大队、各人民法庭干警的违纪违法问题线索。

    协助部门:立案庭、刑事庭、民事庭、执行局、审监庭、法警大队、各人民法庭。

    协办领导和有关负责人:卡玛尔•沙依甫买提巴克、艾斯卡•买吐送、艾则孜•扎克尔、塔来提•阿布都拉、买买提艾力•库尔班、各人民法庭庭长。

    五、党组成员、纪检组长:徐惠玲

    责任范围:对各庭、科、室、队、局、人民法庭的党风廉政建设负直接领导责任,协助院主要领导组织协调全院的党风廉政建设和反腐败工作。

    责任内容:严格落实中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,党的十八届五中全会、第二次中央新疆工作座谈会、中央八项规定、十八届中央纪委六次全会,自治区党委八届十次全全会、自治区南疆工作会议、自治区推进和田地区脱贫攻坚加快发展座谈会精神、“五个严禁”、“十个不准”,以及县纪检、组织、妇女工作会议,加强对本院各庭、科、室、队、局、人民法庭党风廉政建设和反腐败工作的领导。

    1、认真履行“一岗双责”责任,全面落实《“两个责任”意见》以及县委《“两个责任”实施细则》,抓好各庭、科、室、队、局、人民法庭党员干部党风廉政建设责任制的落实。

    2、及时组织各庭、科、室、队、局、人民法庭党员干部认真学习贯彻有关党风廉政建设工作会议和文件精神。开展调查研究,听取党风廉政建设工作情况汇报,提出意见建议,研究部署具体工作任务,经常监督检查落实党风廉政建设情况,督促整改存在的问题,及时报告有关情况。

    3、加强对信访工作的领导,畅通群众反映问题、表达合理诉求的渠道,关注群众特别是困难群众的实际问题和利益诉求。

    4、带头参加党风廉政建设教育月及党性党纪党规教育活动。加强各庭、科、室、队、局、人民法庭的纪律建设与监督,督促严格执行党的纪律,开展好“两学一做”学习教育和“纪律教育年”活动。带头讲廉政党课,开展廉政谈话,对存在苗头性、倾向性问题的干警进行约谈,确保政令畅通。

    5、带头落实作风建设规定,加强各庭、科、室、队、局、人民法庭的作风建设,认真解决各族群众反映强烈的“六难三案”等司法领域突出的问题。

    6、督促指导各庭、科、室、队、局、人民法庭认真落实《惩防体系实施意见》,分工明确,责任到人,抓好党风廉政建设风险防控措施落实,推动制度建设,不断完善对司法权运行的制约监督机制,不断建立健全司法公开、司法回避、司法问责、“六难三案”等制度的规范化建设,预防和堵塞漏洞,把权力关进制度的笼子,确保公正廉洁执法。

    7、模范遵守党员领导干部廉洁自律规定,带头执行党内监督各项制度,督促各庭、科、室、队、局、人民法庭的干警,廉洁从政、落实廉洁自律规定和党内监督各项制度。

    8、督促指导本院妇委会、计划生育暨两纲工作的各个方面,落实廉洁自律,预防和堵塞漏洞。

    9、积极参与纪检监督执纪问责和纪律审查,主动发现和及时报告各庭、科、室、队、局、人民法庭干警的违纪违法问题线索。

    协助部门:纪检组、监察室、各庭、科、室、队、局、人民法庭。

    协办领导和有关负责人:李俊江、各庭、科、室、队、局、人民法庭负责人。

文章出处:和田县人民法院    

关闭窗口