当前位置:新闻中心 -> 本院新闻

和田县人民法院召开执行工作新闻发布会

  发布时间:2016-11-22 16:51:50


2016年1121日上午,和田县人民法院召开了执行工作新闻发布会,发布会由院审判管理办公室主任刘政主持。县人大工委、政法委、宣传部、公安局、检察院、文广局、司法局等单位负责人应邀参加了本次新闻发布会。

发布会上,院党组成员、副院长姚晓英同志首先就我院2016年执行工作情况进行了通报。截至20161121日,我院共受理执行案件404件,执结277件,未结127件,执结率达68.56%,与去年同期受理案件数相比上升144.84%2015年执结率为52.12%,执结率同比上升31.54%2016年,我院执行总标的额为4026.6万元,实际执行到位额2485.1万元,到位率为62.2%

我院多措并举加大执行力度,采取的主要做法有:一是认真贯彻执行穷尽理念,对有履行能力而拒不履行法定义务的被执行人,穷尽所有执行手段,对已查明的被执行人可供执行的财产,依法坚决采取强制措施予以执行,有效保护了债权人的合法利益;二是继续注重借助外部力量缓解“执行难”,积极争取县委、人大与政府的支持,改善执行环境;三是继续加强直接关系人民群众切身利益和社会安定的案件、执行矛盾易激化的案件、以及信访热点案件的执行,利用各种方式和途径积极疏导、协调,促使当事人和解或自动履行。

其次由我院审判管理办公室主任刘政同志对《最高人民法院关于严格规范终结本次执行程序的规定(试行)》做简要说明:一是严格规定终结本次执行程序的要件;二是畅通终结本次执行程序案件的恢复机制;三是完善终结本次执行程序后的救济管理。

最后,现场向8名申请人发放了执行案款30余万元。

此次新闻发布会,是和田县人民法院进一步推进“阳光司法”的一项重要举措,是全面深化司法公开的一项重要内容。通过电视台、广播电台和网络平台等新闻媒体向社会通报法院工作,使法院工作更加透明,使公众更加了解人民法院执行工作,展现了人民法院的良好形象。

文章出处:和田县人民法院    

关闭窗口